首  页 | 基地概况 | 制度章程 | 科研团队 | 人才培养 | 科研成果 | 科研奖励 | 电子文档 | 数据统计
“东师学者”讲座教授克劳迪娅索德博士在我院讲学
    德国科隆大学拜占庭学首席教授,克劳迪娅·索德博士于2015年10月1日-28日在我院讲学。她是历史文化学院聘任的2015-2017年“东师学者”讲座教授。索德博士专事晚期古代与拜占庭史的研究和教学,涉猎古希腊与拜占庭文献流传、古希腊稿本研究、印章学、君士坦丁堡文化史、晚期古代与拜占庭宫廷礼仪、拜占庭帝国与伊斯兰世界的关系等诸多方面。此次来长,她在历史文化学院讲授了10节《拜占庭历史与文化》专业课,并做了三场涉及到最前沿的拜占庭史学、宗教以及市民认同等主题的讲座。她的授课和讲座内容丰富、专业知识性强,讲授方式不失诙谐幽默、引人入胜,受到了广大师生的热烈欢迎。与此同时,她还在业余时间与学院的学生进行自由对话,指导他们的论文选题以及出国研修事宜。10月17-18日,她应邀参加由历史文化学院主办的第四届世界文明史学术研讨会暨朱寰先生学术思想研讨会,并做了闭幕式致辞。      
    索德博士的“东师学者”讲座教授聘任仪式于2015年10月21日上午在历史文化学院三楼会议室举行。历史文化学院院长刘晓东教授代表我校校长刘益春教授向其颁发了“东师学者”讲座教授的聘书。仪式结束后她还同参加仪式的学者就中德古典-拜占庭学深入合作研究、人才培养以及世界古代文明史英文期刊《古代文明》(JAC)的进一步国际化等问题进行了深入探讨。      
    作为东北师范大学历史文化学院“东师学者”讲座教授,索德博士已经圆满地完成了她在师大第一年的工作计划,我们将与她继续探讨,努力将未来两年的项目计划做得更好。      
相关附件:
相关公告:
第十届拜占庭与东地中海研究学术沙龙圆满召开 (2017-09-15)
“古代晚期世界的拜占庭金币”国际学术研讨会于我校召开 (2017-06-29)
南开大学陈志强教授来我院进行学术交流 (2017-06-27)
冈山大学荒木胜教授来我院作学术交流 (2017-06-08)
第九届拜占庭与东地中海研究学术沙龙圆满召开 (2017-06-06)
[[打印本页]    [[关闭窗口]]
发布单位: 世界文明史研究中心    发布时间:2015-12-08     阅读次数: 274
版权所有©东北师范大学世界文明史研究中心    电话:(0431)85099591    E-mail:sjwms@nenu.edu.cn
地址:吉林省长春市人民大街5268号    邮编:130024