首  页 | 基地概况 | 制度章程 | 科研团队 | 人才培养 | 科研成果 | 科研奖励 | 电子文档 | 数据统计
台湾学者应邀来中心访问
    2016年9月8日,应我校历史文化学院暨东亚文明研究中心的邀请,台湾大学文学院中国文学系蔡振豊教授、台湾师范大学东亚学系张崑将教授、台湾中国文化大学韩国学研究中心许怡龄研究员来我校访问。访问期间,三位学者分别为我校师生作了专题报告,历史文化学院的刘晓东教授、周颂伦教授、刁书仁教授分别担任了专题报告的主持讲评人。在报告中,蔡振豊教授以“朝鲜儒者李栗谷的《老子》解”为主题,从郑道传对异端学说的批判出发,总结了李栗谷的学思历程,阐释了李栗谷所著《醇言》对《老子》的诠解特点,进而分析了李栗谷以“天地之理”阐释《老子》的特点和《醇言》以党争为政治背景的写作目的。张崑将教授以《越南“史臣”与“使臣”对“中国”意识的分歧比较》为题,阐释了越南“史臣”与“使臣”在中华认识上所存在的不同。认为,越南使臣在对华夷意识的极高敏感下形成了  “同华意识”与“竞华意识”。许怡龄研究员则在报告《韩国文献与资料库介绍》中主要介绍了韩国汉文文献,尤其是电子文献的时代、类型、来源以及使用方法等,为我们研究韩国史提供了一定程度的帮助。
相关附件:
相关公告:
第十届拜占庭与东地中海研究学术沙龙圆满召开 (2017-09-15)
“古代晚期世界的拜占庭金币”国际学术研讨会于我校召开 (2017-06-29)
南开大学陈志强教授来我院进行学术交流 (2017-06-27)
冈山大学荒木胜教授来我院作学术交流 (2017-06-08)
第九届拜占庭与东地中海研究学术沙龙圆满召开 (2017-06-06)
[[打印本页]    [[关闭窗口]]
发布单位: 世界文明史研究中心    发布时间:2016-11-01     阅读次数: 435
版权所有©东北师范大学世界文明史研究中心    电话:(0431)85099591    E-mail:sjwms@nenu.edu.cn
地址:吉林省长春市人民大街5268号    邮编:130024