首  页 | 基地概况 | 制度章程 | 科研团队 | 人才培养 | 科研成果 | 科研奖励 | 电子文档 | 数据统计
中国社会科学院日本研究所杨伯江所长一行来我校进行学术交流
        8月8日,应我校历史文化学院、东亚研究院的邀请,中国社会科学院日本研究所所长杨伯江研究员、外交研究室副主任张勇副研究员、日本研究所政治研究室朱清秀助理研究员一行来我校进行学术交流,并分别为我校师生作了专题报告。报告会由副校长韩东育主持。
        报告中,杨伯江以“变化中的世界与中日关系”为主题,指出国际变局对中日关系的影响,尤其是冷战结束后美国对东亚的系列政策,促使中日两国的博弈走向深化,双方关系亦趋复杂,不宜再用“友好、合作”还是“恶化、对峙”的话语粗糙地予以衡量。张勇以“安倍晋三人格特质与对外政策偏好”为主题,认为日本首相安倍晋三具有鲜明的个性和独特的执政风格。在“摆脱战败”的强烈信念驱动下,安倍人格方面的某些特质在一定程度上影响其对外政策偏好。朱清秀以“印太视域下的中日海权争端”为主题,阐述了日本提出“印太”地缘战略概念的过程,但由于日本无法正确评估印度、中国在“印太”中的影响,故日本制衡中国的“印太”战略是不会成功的。
        整场报告中,三位学者以开阔的视野和独到的见解,为与会师生留下了深刻的印象。报告结束后,三位学者围绕中日之间的策略性和解、中日智库交流机制等问题同与会师生进行了交流。
相关附件:
相关公告:
我校举办“《世界史研究》(World History Studies)编委及专家会议” (2019-11-06)
我校举办历史学界长江学者论坛第九场学术报告会 (2019-11-05)
国家外专局教科文卫专家司原副司长陈化北教授来我校进行学术交流 (2019-08-21)
我校举办“近代中国的区域发展与政治、文化变迁”民国史研习营 (2019-07-23)
吉林大学长江学者讲座教授李峰来我院作学术报告 (2019-07-01)
[[打印本页]    [[关闭窗口]]
发布单位: 世界文明史研究中心    发布时间:2019-08-16     阅读次数: 58
版权所有©东北师范大学世界文明史研究中心    电话:(0431)85099591    E-mail:sjwms@nenu.edu.cn
地址:吉林省长春市人民大街5268号    邮编:130024