首  页 | 基地概况 | 制度章程 | 科研团队 | 人才培养 | 科研成果 | 科研奖励 | 电子文档 | 数据统计
国家外专局教科文卫专家司原副司长陈化北教授来我校进行学术交流
        近日,应我校历史文化学院及东亚研究院邀请,中华日本哲学会副会长、国家外专局教科文卫专家司原副司长陈化北教授来我校进行学术交流,并为我校师生作了题为“富永仲基的诚之道”的学术报告。报告会由历史文化学院董灏智教授主持。
        报告中,陈化北教授以江户时代的儒学思想史为背景,梳理了富永仲基的生平及其幼年的求学经历,指出富永仲基的思想既与大阪怀德堂扬公抑私的学风一脉相承,又具有一定的独创性。随后,陈化北教授通过对富永仲基的代表作《出定后语》和《翁之文》的分析,重点阐释了他的“诚之道”。认为它是一个开放性的思想体系,倡导因时而变,随处而异,以  “树善”“为善”为根本目标,凡是有志于这一目标的学说、派别,都是符合“诚之道”,反映出富永仲基的思想既具批判性又富包容性的多元主义价值观。
        报告结束后,陈化北教授围绕“大乘非佛说”“富永仲基对兰学的认识”等问题,同与会师生进行了交流。
相关附件:
相关公告:
我校举办“《世界史研究》(World History Studies)编委及专家会议” (2019-11-06)
我校举办历史学界长江学者论坛第九场学术报告会 (2019-11-05)
中国社会科学院日本研究所杨伯江所长一行来我校进行学术交流 (2019-08-16)
我校举办“近代中国的区域发展与政治、文化变迁”民国史研习营 (2019-07-23)
吉林大学长江学者讲座教授李峰来我院作学术报告 (2019-07-01)
[[打印本页]    [[关闭窗口]]
发布单位: 世界文明史研究中心    发布时间:2019-08-21     阅读次数: 72
版权所有©东北师范大学世界文明史研究中心    电话:(0431)85099591    E-mail:sjwms@nenu.edu.cn
地址:吉林省长春市人民大街5268号    邮编:130024