首  页 | 基地概况 | 制度章程 | 科研团队 | 人才培养 | 科研成果 | 科研奖励 | 电子文档 | 数据统计
中国社会科学院历史理论研究所张旭鹏研究员来我校进行学术交流
    12月13日,应我校历史文化学院的邀请,中国社会科学院历史理论研究所研究员张旭鹏来我校进行学术交流,为我校师生作了两场学术报告。
    第一场报告的主题是“全球史与欧洲中心义”,张旭鹏梳理了全球史与欧洲中心主义的关系,从国际学术界的非西方视角阐释欧洲中心主义受到的挑战,以及从空间与时间的意义上超越欧洲中心主义的努力。第二场报告的主题是“全球史的危机与未来”,研究员解读了全球史面临的危机,并从社会学、人类学、全球史中的个人等角度阐释了全球史的新发展。
    两场报告中,张旭鹏立足国际视野和国内研究现状,以多学科的方法分析了全球史的历史进程及未来发展,并与参会人员围绕全球史是什么,全球史与跨国史、地区史、总体史、世界史的关系,全球史与空间、时间的关系,以及全球史与现代性、跨国公司等问题进行了深入交流。
相关附件:
相关公告:
我校举办世界史学科建设学术研讨会 (2020-01-10)
历史文化学院举行首届“历史学终身成就奖”颁奖典礼 (2019-12-30)
我校举办“《世界史研究》(World History Studies)编委及专家会议” (2019-11-06)
我校举办历史学界长江学者论坛第九场学术报告会 (2019-11-05)
国家外专局教科文卫专家司原副司长陈化北教授来我校进行学术交流 (2019-08-21)
[[打印本页]    [[关闭窗口]]
发布单位: 世界文明史研究中心    发布时间:2019-12-24     阅读次数: 223
版权所有©东北师范大学世界文明史研究中心    电话:(0431)85099591    E-mail:sjwms@nenu.edu.cn
地址:吉林省长春市人民大街5268号    邮编:130024