第四届拜占庭与东地中海文明学术沙龙召开
发布单位: 世界文明史研究中心     发布时间:2012-12-26     阅读次数:
    6月22日下午2点,第四届拜占庭与东地中海文明学术沙龙在世界文明史研究中心举行。此次沙龙的主题是拜占庭帝国治策研究,下设边疆政策、中央管理、军事战略、法律沿革几个分议题。围绕边疆政策,王翘和张书理分别作了“拜占庭东部边疆问题研究综述”、“意大利拉文纳总督区兴衰”的报告;毛欣欣和赵月分别从“君士坦丁堡市政管理”、“拜占庭宫廷宦官”两方面讨论了拜占庭帝国的中央管理;马锋和李继荣则针“查士丁尼军事攻防战略”、“《法律简编》的源起”展开研讨。
    在徐家玲教授的主持下,会场讨论深入、气氛热烈,应邀出席沙龙的学校图书馆领导于浪川、王晓丽老师也对讨论做了精彩点评。

王翘:拜占庭边疆问题研究综述
毛欣欣:君士坦丁堡公共服务管理研究
马锋:查士丁尼时代军事战略研究
张书理:拜占庭意大利研究综述