“日知论坛”(三十八) 米罗诺夫: 当代俄罗斯史学
发布单位:     发布时间:2010-06-12     阅读次数:
   6月11日下午3点,亚洲文明研究院举办了第三十八场“日知论坛”报告会。报告会分两个半场举行,上半场由俄罗斯科学院彼得堡历史所米罗诺夫教授作了题为“当代俄罗斯史学”的演讲,中国社会科学院世界历史研究所陈启能研究员翻译;下半场陈启能研究员以“走出‘后现代’的西方史学”为题,深入分析西方史学理论的发展演变情况。报告会由赵轶峰教授主持  。
   米罗诺夫教授向大家介绍了苏联解体后随着各种史学思潮的纷至沓来,传统的马克思主义史学理论受到了来自“后现代”历史观的冲击,文化史研究、计量史研究等也在史学领域中占有一席之地,新旧史学流派交融并存,在这个社会转型期共同影响着当代俄罗斯的史学研究。陈启能研究员回顾了西方史学理论的发展历程,梳理了其脉络流传,指出现今出现的以吕森和伊格尔斯为代表的采取介于“现代”与“后现代”之间的史学研究取向以及“全球史观”的兴起,都具有突破“后现代”思潮的意义,从而有助于走出“后现代”的西方史学。演讲结束后,师生进行互动交流,一些同学就自己感兴趣的问题向陈先生提问,陈先生耐心予以解答。