首次“研究生学术沙龙暨史苑学术对谈”成功举行
发布单位:     发布时间:2010-09-17     阅读次数:
   9月15日下午,经过精心策划筹备的首次“研究生学术沙龙暨史苑学术对谈”在二楼会议室成功举行。院长韩东育教授、副院长刘晓东  教授、东北研究所所长刁书仁教授、日本岛根县立大学综合政策学部、东北亚开发研究科李晓东副教授作为报告人出席了本次活动,“东亚史学研究团队”的部分成  员也应邀参加,到场研究生达百余人。活动由刘晓东教授主持。
   对谈的主题为“东亚迷思:曾经的历史与未来的想象”。四位报告人及到场教师分别结合自己的研究领域,从“前近代”、“近代”、  “东亚”等不同时空视角入手,对东亚问题提出了不同的见解,还对“东亚共同体”的热点问题交流了看法。随后,在交流环节中,与会研究生就相关学术问题与老  师之间展开了讨论,双方互相阐释观点,现场氛围极为热烈。
   本次活动的主旨在于为研究生提供一个高起点、深层次、广视野的师生学术交流平台。历史文化学院拥有一支高水准、高素质的师资队  伍,他们的学术成果享誉国内外学界,与他们交流,必定会拓宽研究生的学术视野、激发研究生的学术热情,启迪研究生的学术思想。与会研究生对本次活动给予了  充分肯定,收获颇丰,并期待着下一期的举行。