中美富布莱特项目与文化交流会议
发布单位:     发布时间:2011-03-28     阅读次数:
   2011年3月18日至20日,  由东北师范大学美国研究所和美国驻沈阳总领事馆联合主办的“中美富布莱特项目与文化交流会议”顺利召开。东北师范大学副校长张绍杰教授和美国驻沈阳领事馆  总领事肖恩?斯泰因(Sean    Stein)先生分别致开幕辞。来自美国路易斯维尔大学、佛蒙特大学、马里兰大学、索尔兹伯里大学等高校的美方学者,以  及来自东北师范大学、大连理工大学、延边大学等高校的富布莱特学者参加了本次会议。会议由东北师范大学美国研究所所长梁茂信教授致主持。
   与会者就富布莱特项目对中美两国文化交流的促进作用予以充分肯定,并分别从历史、文学、教育等各个领域展开了热烈讨论。东北师范  大学梁茂信教授回顾了富布莱特项目在中国的历史发展进程,积极评价了参与该项目的几代中国学者对中国的教育事业以及两国文化交流所做出的不懈努力和突出贡  献;美国路易斯维尔大学罗伯特?雅各布(Robert    Jacobs)教授认为新中国的公共医疗保健教育事业获得了巨大进步,但其教育结构还存在问题和  有待完善;美国索尔兹伯里大学吴鹰教授认为中美两国始终存在着竞争与合作,并且在未来两国关系中始终占主导地位;东北师范大学张杨教授认为冷战期间中美两  国之间的误解导致并加剧了两国关系的紧张,强调了两国间相互理解的重要性;美国罗文大学布鲁斯?伯劳德(Bruce    Plourde)教授从建筑的角度  阐释了他视野中的中国现代化进程;美国三一学院谢尔丽?格林伯格(Cheryl    Greenberg)教授、佛蒙特大学辛西娅?丕平  (Cynthia    Gerstl-Pepin)教授以及东北师范大学王丽娟老师分别探讨了跨文化教育在两国文化交流中的作用,东北师范大学隋铭才教授和  延边大学朴玉明教授分别从文学的角度参与讨论;东北师范大学田中雨教授、东北师范大学陈彦旭老师向所有与会人员分享了作为富布莱特学者的经验和收获。