战略支援部队信息工程大学学者来校交流
发布单位:     发布时间:2021-12-28     阅读次数:

近日,应学校邀请,战略支援部队信息工程大学徐万胜教授、吕春燕教授、张高杰副教授、潘远强副教授来我校进行学术交流。徐万胜一行与我校东亚史学团队、世界文明史研究中心以“新文科视域下的学科建设”为题进行学术座谈,座谈会由我校副校长韩东育教授主持。

会上,徐万胜介绍了战略支援部队信息工程大学洛阳校区的建校历史、专业优势等,强调“国家安全学”作为“新文科”增设的交叉学科,其发展需要与基础学科进行密切合作。东北师范大学东亚史学科长期在国内享有盛誉,希望双方能进一步加强交流,实现学术研究领域的优势互补。韩东育指出,我校东亚史学团队立足于基础研究和理论研究,有“学术戍边”的守土天责,也有“突破岛链”的话语抱负;有“东亚一体”的区域理想,也有“世界大同”的人类关怀。历史研究需要长期的学术积累与沉淀,而国家安全学的发展需要密切、高效地关注时事热点与前沿问题。历史学研究的“慢”与国家安全学的“快”,各有注重,各有优长,都将为人类的和平与世界的福祉贡献力量。与会双方围绕着学科建设、团队建设等问题交换了意见,对谈以开阔的视野和独到的见解,为与会师生留下了深刻的印象。