世界古典文明史研究所举办第五届“国际拜占庭学研讨班”——线上系列讲座
发布单位:     发布时间:2022-01-27     阅读次数:

近日,我校世界古典文明史研究所、世界文明史研究中心举办了第五届“国际拜占庭学研讨班”。研讨班以线上Zoom会议的形式进行,邀请来自牛津大学、剑桥大学、奥地利科学院、美因兹大学、维也纳大学等高校的5位国际拜占庭学者围绕“拜占庭内外的网络与联结”(Networks and Connectivity in and beyond Byzantium)这一主题展开了5场系列讲座。古典所全体师生和来自全球各地的高校及国内院校的古典-拜占庭学方向的学者在线参与了讲座与交流。

5位学者从不同的角度和领域出发,探讨了在拜占庭帝国长达千余年的历程中,拜占庭帝国内外复杂的关系网络,以及这种关系网络和外交联结下所蕴藏的政治逻辑。讲座内容展示出拜占庭帝国在全球史视域下与周边及更广泛世界的互动与交流,从而揭示出拜占庭文明自身的丰富性与复杂性。

“国际拜占庭学研讨班”作为世界古典文明史研究所近年来创立的科研交流平台之一,已经举办五届,该研讨班为古典所师生提供了一个与国际学界进行科研交流和自身能力提高的学术平台,并受到国内外该领域学者的重视和关注,逐渐成为具有影响力的国际科研学术品牌活动。