世界古典文明史研究所举办第六届国际拜占庭学研讨班讲座系列
发布单位:     发布时间:2022-12-20     阅读次数:

11月16日至12月14日,世界古典文明史研究所举办、世界文明史研究中心第六届国际拜占庭学研讨班讲座系列。本次系列讲座以“圣徒传记中的真实性”(Realism in Hagiography)为主题,来自南丹麦大学、纽约大学、克里特大学和塞浦路斯大学等高校的四位拜占庭学者从不同的角度和领域出发,通过线上的方式与古典所师生分享了他们的最新研究成果,其间来自全球各地高校及国内院校的古典-拜占庭学方向的师生也在线参与了讲座的互动与交流。

南丹麦大学的克里斯蒂安·哈格尔教授在第一讲中,以《传播中的圣徒传记故事的真实性与小说化》为主题,从《巴尔拉姆和约沙法特》故事出发,引入对青年圣徒形象的探讨。

纽约大学达利亚·莱什博士在第二讲《仪式的真实:拜占庭圣徒传记中的沐浴》中,以圣徒芭芭拉故事中的沐浴情节为切入点,对圣徒传记叙事与仪式之间的关系做了探讨。

克里特大学的斯特拉提斯·帕帕约阿努教授在第三讲《边缘圣徒传记中的真实性》中,将拜占庭的圣徒故事区分为“官方的”和“边缘的”,并就二者的关系与互动进行了深入剖析。

塞浦路斯大学的斯塔弗鲁拉·康斯坦提努教授在第四讲《圣徒传记中的历史:拜占庭统治与帝国意识形态在奇迹故事中的书写与改写》中,介绍了拜占庭晚期君士坦丁堡教会保存的奇迹故事文本,这些文本主要涉及马其顿王朝统治者以及安德罗尼库斯二世·帕莱奥洛格,通过对上述文本的对比讨论,她阐释了奇迹故事集在帝国意识建构中的世俗性意义。

国际拜占庭学研讨班始于2016年,至今已举办六届,来自牛津大学、慕尼黑大学、维也纳大学等知名高校的学者积极参与到活动中。研讨班在国内外引起了很好的反响,极大地提高了东北师范大学的国际知名度,推动了世界古典文明史研究所与国际学界的交流与互动。