日本冈山大学本村昌文教授为我校师生作学术报告
发布单位:     发布时间:2023-08-01     阅读次数:

7月28日,应我校历史文化学院和东亚研究院、世界文明史研究中心邀请,日本冈山大学学术研究院健康系统统合科学学域、我校中国赴日本国留学生预备学校兼职教师本村昌文教授为我校师生作了题为《衰老、看护和死亡的“添麻烦”意识研究》的学术报告。报告由历史文化学院院长董灏智教授主持。

报告中,本村昌文认为,当下日本进入超高龄老年社会,老年人和患病群体中普遍存在“不想给家庭添麻烦”“不想给子女添麻烦”的意识。同时根据厚生劳动省2017年度的调查,患者、医生、护士和从事看护工作的四类群体中,上述意识占比达七成以上。他进而指出,此意识同时存在于看护者和被看护者当中,但因为在衰老、看护、死亡的场景中,“添麻烦”的内涵多样,使得交流错位的情况频繁发生。以往研究认为,“添麻烦”意识或为近代社会的产物,或为日本文化所独有,本村昌文则依据SPB(Self-Perceived Burden)的研究成果,认为该意识是超越国家和文化的普遍性现象,因文化背景不同其形成方式亦有所不同。需要从思想史、社会学、护理学和医学的角度综合思考。最后,他以日本江户时代的《官刻孝义录》和《续篇孝义录料》两种文献为中心,分析了江户时期的“添麻烦”思想及其与宽政改革幕府教化的关系。

报告结束后,董灏智进行了点评,与会师生围绕日本思想史的跨领域研究方法、“添麻烦”思想与本村昌文进行互动交流。