我校举办“世界史与区域国别研究研讨会暨世界近代史学会理事会”
发布单位:     发布时间:2023-08-07     阅读次数:

7月29日,由中国世界近代史学会主办、我校历史文化学院、世界文明史研究中心承办的“世界史与区域国别研究研讨会暨世界近代史学会理事会”在长春召开。来自全国各高校、科研院所及学术期刊的三十余位专家学者出席了会议。

会议开幕式由我校历史文化学院唐科教授主持。我校区域与国别研究院院长韩东育教授致欢迎辞,他在致辞中指出了深入开展区域国别研究的必要性和紧迫性,强调世界史学界不应缺席区域与国别研究的学科建设,只有知晓每个国家的“来龙”,才能把握住“去脉”。中国世界近代史学会会长俞金尧研究员在致辞中对东北师范大学历史文化学院为承办此次会议所付出的努力表达了感谢,并指出了此次会议的重要意义,并对今后促进学会的区域国别史研究提出了展望。我校历史文化学院院长董灏智教授在讲话中对参会的理事表达了热烈的欢迎,并介绍了我校历史学科在学术研究、学科建设、人才培养方面取得的成绩。

在主题报告环节,八位知名学者围绕如何开展区域国别研究发表了精彩的演讲。吉林大学刘德斌教授提出,要深化对当前国际局势的认识,建立属于中国自己的学术体系,明确中国的国际定位。我校梁茂信教授认为,随着国际形势的变化,移民史的研究焦点由传统的欧洲移民转移到了中国移民,国内移民研究尚不充分,要加大人才培养。中国社会科学院世界史所的吕桂霞研究员提出,随着“一带一路”的推广,太平洋岛国研究逐步成为热点,中美之间的对抗进一步加强了大国对岛国的争夺。上海大学柴彬教授阐述了区域国别史研究的发展历程,指出其出现的根本目的就是为欧洲的早期殖民扩张提供理论依据和理论指导,具有虚伪性。延边大学姜秀玉教授简要介绍了延边大学区域国别史研究所面临的机遇和挑战,指出延边大学的区域国别研究重在了解朝鲜半岛局势走向,为国家决策提供智力支持。江苏师范大学邵政达教授围绕区域国别史和世界史的衔接提出了三点建议,其一是拓展研究边界;其二是更新研究方法;其三是兼顾应用研究。河南大学胡浩教授介绍了河南大学建立以色列研究中心的历史经验,主张大学尤其地方院校应该加强和社科院的合作,发挥自身优势,走差异化发展路线。中国社会科学院的赵博文博士就“新不列颠史”和区域国别史的关系展开了思考,认为应当警惕在研究中出现“没有历史的人”和对民族国家的解构。

在分组讨论环节,各位学者围绕世界各区域、各国别的历史演进及区域国别研究在高校教学中的贯彻等问题进入了广泛深入的探讨,讨论涉及主题广泛,思考深入,体现了我国世界史学界关于区域国别研究的最新进展。

最后,俞金尧与各位理事共同商讨了学会下一阶段工作的要点,提出每年应争取办一次大会和一次小会,让更多有意举办会议的院校参与学会的工作。会议还提出应当重点扶植青年学者的成长,为青年学者专门设立奖项,并就世界近代史学会建设的相关问题进行了深入的交流和讨论。