我校举办“东亚视域下的中国与世界”学术座谈会
发布单位:     发布时间:2023-08-01     阅读次数:

近日,我校历史文化学院、区域国别研究院、东亚研究院、世界文明史研究中心联合举办“东亚视域下的中国与世界”学术座谈会。

中国史学会会长、求是杂志社原社长李捷研究员,中国史学会副会长、中国社会科学院近代史研究所王建朗研究员,中国史学会秘书长、中国社会科学院近代史研究所副所长金以林研究员,上海史学会会长、复旦大学文史研究院院长章清教授,江苏省史学会会长、扬州大学周新国教授,河南省史学会会长、河南大学人文社科高等研究院院长张宝明教授,黑龙江省史学会副理事长、哈尔滨师范大学历史文化学院院长李淑娟教授,中国史学会副会长、我校哲学社会科学学术委员会主任韩东育教授,历史文化学院院长董灏智教授,历史文化学院党委书记杨善玲以及数十位师生共同参加会议。座谈会由韩东育主持。

会上,李捷提出,面对近代东亚在西方入侵下发生的重大变动,史学工作者应在厘清历史发展脉络的基础上进行价值道德判断。中国应该做活东亚区域这盘棋,把握东亚共同的历史与文化,迎接现代国家关系与地缘政治中的机遇与挑战。王建朗认为,目前东亚研究中较为重视中国视角与日本视角,而较少从朝韩视角出发考察问题,并指出要观察中国与世界的关系,首先要清楚认识中国在当今世界的定位,在此基础上思考中国该如何做的问题。章清强调近代东亚尤其在教会系统的影响下,产生了“知识环流”现象并形成了众多文化资源,因而我们应重视语言、文字、概念、翻译等可以深入挖掘的研究视角。金以林以中日韩三国对近代铁路的不同认识为例,指出东亚历史研究具有特殊性,并希望各地、各研究机构依托近代档案与报纸史料建立更广泛的合作研究。周新国以长时段的研究视角,追溯了古代历史上中日在官员、民间、学者与僧侣等层面的交流,提出要在千年视域下考察东亚关系,东北地区要重视挖掘海上丝绸之路的文化价值。张宝明指出东亚是历史与政治外交领域的研究重镇,随后他在历史与现实的视野下,重点从情感方面审视中日关系,分析了从近代到现代中国留学生对日本的情感与心态。李淑娟根据长期以来梳理抗日战争研究成果的经验,提出在中国近代史研究中应注意对海外文献与影像的搜集利用。

最后,韩东育进行总结发言。他对学校领导、兄弟院校以及与会学者长期以来的支持与帮助表达了诚挚谢意,在强调“东亚视域下的中国与世界”这一主题的重要学术意义基础上,阐发了“学术戍边”与“突破学术岛链”的学术使命与责任意识,并指出汉字、儒学、佛教等“公共产品”在东亚地区文化交流中具有独特作用。

各位专家学者围绕“东亚视域下的中国与世界”主题,从自身研究经验出发,结合最新学术研究动态进行了多角度的讨论与交流,进一步拓宽了本次座谈会的广度与深度,使与会师生深受启发。