我校举办“东亚与日本”学术座谈会
发布单位:     发布时间:2023-08-15     阅读次数:

8月11日,我校历史文化学院、东亚研究院、区域国别研究院、世界文明史研究中心联合举办了“东亚与日本”学术座谈会。

中国日本史学会会长、我校哲学社会科学学术委员会主任韩东育教授,中国日本史学会原副会长、北京大学历史系宋成有教授,中国日本史学会副会长、天津社会科学院东北亚区域合作研究中心执行主任程永明研究员,中国日本史学会副会长、南开大学日本研究院宋志勇教授,中国日本史学会副会长、北京大学历史学系副主任唐利国教授,中国日本史学会副会长、中国社会科学院世界历史研究所张跃斌研究员,中国日本史学会副会长、辽宁大学历史学院王铁军教授,中国日本史学会秘书长、中国社会科学院世界历史研究所张艳茹研究员,中国历史研究院历史研究杂志社副社长窦兆锐,我校历史文化学院院长董灏智教授、学院党委书记杨善玲及数十名师生参加会议。座谈会由韩东育教授主持。

会上,宋成有从日本东洋史学研究的双重性出发,提出中国的日本史研究应具有政治意识与国家立场,在学习日本史学界研究观点与深度的同时,也要冲破其影响。宋志勇对当今日本的现实状况与学界动态进行了概述,并指出了中日双方学术交流在国际关系的影响下可能出现的问题。唐利国对现下青年学者重视原始史料与学术史梳理的情况表示了肯定,他提出,中日两国之间的学术路径在研究重点与写作侧重上存在不同,需要中国的历史学人以批判性视角看待。张跃斌强调,学术创新不能止于口号,更应落到实处,并强调做有中国特色的日本史研究,需要对中国的现实情况与学术状况进行整体把握,正视中日双方在学术见解上的差异。王铁军以东亚交通史研究为例,指出了目前研究中存在格局过窄与资料单一的瓶颈区,并构想了日本史未来的研究课题。张艳茹认为,应对日本历史学科的建立与发展脉络进行系统性梳理,借鉴日本史学界的发展经验,取长补短,推动我国历史学“三大体系”建设。窦兆锐从编辑工作的角度出发,认为我国的日本史研究应对过往的学术路径进行体系性的回顾与整理,并在当下的研究中树立时代意识,强化问题意识,考虑研究的学术价值。最后,韩东育进行总结发言,指出了日本史研究方法论的重要性,并对中国的日本史学未来的研究思路进行了展望。

各位专家从自身研究领域出发,结合中日学界最新动态进行了充分讨论与深入交流,进一步开拓了本次座谈会的广度与深度,使与会师生深受启发。