北京师范大学蒋重跃教授为我校师生作学术报告
发布单位:     发布时间:2023-09-04     阅读次数:

8月31日,应我校历史文化学院、区域国别研究院、东亚研究院、世界文明史研究中心邀请,北京师范大学蒋重跃教授为我校师生作了题为“试比较亚里士多德与韩非关于事物本质的认识”的学术报告。报告由我校哲学社会科学学术委员会主任韩东育教授主持。

报告中,蒋重跃从亚里士多德的“本质”概念展开,围绕着《范畴篇》、《自然篇》、《形而上学》释读“本质”的“实体范畴”、“质料与形式”、“分离性与个体性”等多重哲学内涵。随后,他又从“如何说明世界的多样性统一”与“历史发展阶段论”横向与纵向两个角度阐释韩非的政治观、历史观和国家观,进而说明韩非提出的“道—理—稽”理论逻辑。他指出,亚里士多德与韩非的学说在说明世界的多样性统一和生成本体化方面是具有相似性的,但亚里士多德倾向于使用分析论证的方法把世界逻辑化,最后导致了有神论,而韩非则通过整合描述把世界条理化,坚持无神论。最后,蒋重跃从自身的治学经历出发,论述了中西文明比较研究的重要意义。

报告结束后,韩东育进行了总结与点评,与会师生围绕着中西语言与思想的比较问题进行了深入互动交流。