我校成功举办“2023年美国史研究与研究生培养论坛”
发布单位:     发布时间:2023-09-18     阅读次数:

9月16日,由中国美国史研究会主办、我校历史文化学院美国研究所、世界文明史研究中心承办的“2023年美国史研究与研究生培养论坛”在长春召开。中国美国史学界的著名学者汇聚一堂,围绕美国史研究方法、研究生培养方案与课程体系、史料查阅与学位论文撰写等重要议题展开讨论。会议由中国美国史研究会理事长、我校历史文化学院美国研究所所长梁茂信教授主持。

在“美国史研究生培养”议程中,美国宾夕法尼亚州印第安纳大学王希教授从培养制度、知识面广度、思想深度等方面出发,对中美史学博士研究生培养的异同进行评述。复旦大学李剑鸣教授从自身培养博士生的经验出发,对导师在其中发挥的作用提出建议。北京大学王立新教授分享了北京大学培养博士生跨学科视野的经验,重视“学术民主化”和跨学科视野对史学研究的重要性。四川大学原祖杰教授从自身求学和教学经历出发,分享了他在研究生培养方面的经验和感悟,以及对学术生态的理解。浙江大学张杨教授介绍了在美国发掘私档的方法和途径,强调私档的学术价值以及使用时要避免的问题。上海大学吴浩教授聚焦于研究生论文写作能力的培养,总结了存在的问题并提出建议。首都师范大学姚百慧教授深入挖掘了“数字史料”的内涵,为研究生论文写作中“数字史料”的运用提供指导。北京大学侯深教授讨论了史学主流叙事的利与弊,提倡历史学者应进行“慢食写作”,将写作作为终身事业。

在“美国史研究”议程中,吉林大学刘德斌教授指出美国历史的学习和研究对国际关系研究的基础性价值,强调研究中美问题的重要性。云南大学戴超武教授从20世纪40年代美国对华政策的视角,分析中国在美国大战略中的地位。南开大学赵学功教授对世界史学术共同体建设与当前学科发展的问题提出建议,指出加强本土化研究的必要性。中国社科院世界历史研究所孟庆龙研究员探讨了从多学科和跨学科视角下进行美国史研究的路径。华东师范大学谢国荣教授在跨国史视阈下剖析了向华盛顿进军运动与美国民主及种族主义的关系。南开大学付成双教授探讨文明与野蛮的关系以及印第安同化教育的兴衰,指出多元文化主义对于教育政策的重要性。南开大学丁见民教授从科学种族主义的视角出发,探讨了白人医生与美国南部拥奴思想的建构问题,并分享在论文写作中做好学术史梳理和寻找新问题及新视角的方法。

在自由讨论环节中,与会人员就中美两国主流叙事的差异、选题建构、种族主义相关理论、文化相对主义概念的使用、档案的搜集与运用以及跨学科理论学习与论文写作等问题,进行了热烈的交流互动。

最后,梁茂信教授进行了扼要总结,并期待未来举办更为创新多元的研究生论坛,以促进中国的美国史研究人才的培养与成长。本次论坛在热烈的讨论氛围中落下帷幕,为中国的美国史教研事业的长期繁荣发展提供了有益思考。