中国人民大学宋洪兵教授来我校作学术报告
发布单位:     发布时间:2023-10-09     阅读次数:

近日,应我校历史文化学院、东亚研究院、区域国别研究院、世界文明史研究中心的邀请,中国人民大学宋洪兵教授为我校师生作了题为《“道理政治”论纲:一种中国古典政治现实主义的当代表达》的学术报告。报告由我校哲学社会科学学术委员会主任韩东育教授主持。

报告中,宋洪兵从“道理政治”与“伦理政治”“法理政治”的类型学区别展开,简要阐述了“道理政治”的基本内涵。随后,他对轴心时代的“政治突破”、政治现实主义与形而上学、中国文明的“道理世界”等问题进行论述。他指出,唯有中国的法家从形而上学的角度深刻探讨了人类政治的本质,真正为政治奠基,而政治现实主义需要与形而上学相结合以解决重大理论问题。最后,他讲解了“道理政治”发现的“相互性之力”与“历史看不见的手”,并对这两种无形之力与人类政治实践的关系进行探讨。

报告结束后,韩东育进行了总结和点评。与会教师围绕“道理政治”、法家研究的高站位、“相互性原理”等问题与宋洪兵进行互动交流。