世界文明史研究中心中文
我校东亚研究院、国际合作与交流处一行应邀访问韩国东亚大学
发布单位:     发布时间:2023-11-27     阅读次数:

应韩国东亚大学、大韩中国学会邀请,我校东亚研究院、世界文明史研究中心国际合作与交流处一行九人于11月17日至19日赴韩国东亚大学访问,并参加了“大韩中国学会”创立四十周年纪念会暨2023年秋季学术大会“中韩海域文化交流的历史与现在”。

访问期间,我校东亚研究院、国际合作与交流处一行与东亚大学国际处、孔子学院的中韩师生进行了会谈。我校东亚研究院院长韩东育教授深情回顾了两校的合作与交流历程,高度评价了东亚大学国际处和孔子学院为促进两校深度合作所搭建的学术平台及举办的多场学术会议,这些活动深化了中韩史学界的互动与交流,具有重要的学术价值和现实意义。东亚大学国际处申淑英副处长、孔子学院韩方负责人文哲珠院长、孔子学院中方负责人许真玉院长对东北师范大学一行的来访表示热烈地欢迎,并表示将以孔子学院为平台,携手东亚研究院,打造孔子学院的学术品牌,以学术共进促孔子学院的长久发展,并吸引更多的中韩高校和科研机构加入其中,共同推进两国之间的学术交流。我校国际合作与交流处凌晶垚与东亚大学国际处申淑英副处长代表两校交换了纪念品。

会议期间,我校东亚研究院九位教师分别做主旨发言,并与韩国各高校及研究机构的学者们进行了深入交流。韩东育教授以《从耳鼻塚看壬辰倭乱》为主题,探讨了壬辰倭乱前后中日朝三国那段特殊的历史经历。董灏智教授以“四书”为中心,围绕着“四书在东亚的流变”问题,阐述了朝鲜、日本、越南儒者的“四书”解读。大田英昭教授围绕着日本东洋社会党问题,发表了《自由民权期的社会主义》报告。郑玹汀副教授以日本新生活杂志所刊载的文章为中心,论述了木下尚江的社会思想深化。齐畅副教授以《东亚“势力”与“势差”的表征 ——明代安南宦官研究》为主题,探讨了明代在华安南宦官群体。胡天舒副教授以《近代中日游记的“自-他”审视结构与两国政治互疑的见闻来源》为主题,指出在近代中日游记中均存在“自-他”审视结构,由此催生出悖反式的政治互疑。汪力副教授以《尾崎秀实的中国社会论与“亚细亚生产方式”》为题,阐明了其中国社会论的思想内涵。吕品晶副教授发表了题为《近代赴日华侨流向目的地的转移》的报告,考察了近代日本开港前后赴日华侨的新特征及华侨社会新基盘形成的过程。

主旨发言结束后,韩国学者分别进行了评议,并与参会人员围绕着壬辰倭乱、东亚儒学、东亚海上交流、东亚政党政治等相关问题进行了深度对话与热烈讨论。与会韩国学者高度评价了我校东亚研究院的研究水准和团队建设,积极肯定了我校东亚研究院与东亚大学孔子学院为中韩学术的良性互动所做出的重要贡献,并希望能够将东亚历史学的交流活动常态化。

相关附件:
相关公告:
读取内容中,请等待...

版权所有©东北师范大学世界文明史研究中心    电话:(0431)85099591    E-mail:sjwms@nenu.edu.cn
 地址:吉林省长春市人民大街5268号    邮编:130024